Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Интервью › Человек принципа

Журналисты на «Музыкальном ринге» как-то попытались схохмить: дескать, исчерпывается ли словарный запас Михаила Круга тысячей слов? Еще как не исчерпывается! 

— Михаил, Ваша фамилия — это не псевдоним? 

— Про любого известного исполнителя в народе ходят байки. Я пока не попадал в тюрьму, и меня до смеха доводят люди, которые якобы сидели со мной. Так вот, они утверждают, что фамилия моя Кругликов, и я им якобы на гитаре в камере пел целые ночи напролет. На самом деле «Круг» — обычная белорусская фамилия, без каких-либо сокращений. 

— Вы, насколько мне известно, ярый поборник домостроя. 

— Домострой — это теплый домашний строй. Муж и жена — два равноправных человека, но женщина имеет возможность рожать детей, а мужчина — нет. Когда материнское счастье муж окружает заботой, оно становится сильнее в сто раз. В этом и есть гармония. Ситуацию, когда муж — подкаблучник, меня не устраивает. Да спросите любую женщину, большинство ответит, что им больше нравится сильный мужчина, способный семью держать в руках 

— У своей первой жены Вы отсудили сына Дмитрия. Как это у Вас получилось? Обычно же при разводе дети растут с матерями, 

— Просто у меня перед судьей и народными заседателями оказалось больше аргументов в свою пользу. В конце концов, уже тогда я прилично зарабатывал, у меня была квартира... А она и сейчас живет в общежитии, занимает по утрам очередь в ванну и туалет. А хотела доказать мне, что баба и без мужика семью вытянет. Может, и вытянула бы, только повернется ли язык назвать такое житье нормальным? На суде она выглядела безобразно. Председательствующий, мужчина в годах, с палочкой, давал ей советы, как себя вести. Ей же любое слово из уст мужчины казалось вызовом. И она начала грубить, хамить, кричала, что будет на всех жаловаться. Ей сказали: «Ну, и жалуйтесь». И оставили Митьку мне. 

— Вы всегда были таким ... правильным? 

— Меня, как любого другого человека, по юности тянуло к тем, кто нарушает закон. С возрастом же приходишь к выводу, что вся эта показная удаль основывается лишь на юношеском стремлении познать мир. И скажу в назидании мальчишкам, которые любят наш жанр, слушают песни и думают, как хорошо в тюрьме: не все так в жизни как в песнях! 

— Кстати, а кто он такой, «жиган-лимон»? 

— Я написал эту песню, в то время, когда только-только достоянием гласности стали рэкет, братва, авторитеты, беспредел. Произошел бурный всплеск «братковства», резкое вторжение в жизнь блатных нравов. Пацаны, особенно те, кто жил не в культурных центрах, почти поголовно хотели стать бандитами. Жиган у меня — молодой уличный хулиган, нередко — будущий преступник. Лимон — всем понятно, что это миллион. Так что сочетание «жиган-лимон» подразумевает хорошо одетого, современного молодого человека при немалых деньгах, ведущего блатной образ жизни и уважаемого в мире себе подобных. 

— Не могу не спросить об истории всероссийского блатного гимна «Владимирский централ». 

— Эту песню я сочинил в Ярославле, когда отдыхал там и побывал в расположенном по соседству Владимире. «Централ» — это не совсем тюрьма, а исправительно-трудовое учреждение, где есть зона общего режима и следственный изолятор. Я знаком с начальником тюрьмы, пару раз принимали вместе «на грудь». Там нет никакого антагонизма между теми, кто сидит и теми, кто охраняет. Это надуманная ситуация из романов. Все эти люди живут в одинаковых условиях и со временем становятся близкими друг другу. Допустим, и милиция, и прокуратура с удовольствием слушает наш жанр. Вообще блатные песни писали в лагерях кто? Учителя, работники культуры, интеллигенция, но никак не те, кто грабил и убивал. Многим кажется, что три аккорда взял, и ты блатной. Но наглость — второе счастье. Точно также на эстраде появляются певуньи-шептуньи и говоруньи. 

— Говорят, что многих из них Вы просто не перевариваете? 

— Cамые злостные злопыхатели на наш жанр — это радиостанции, которые крутят в эфире исключительно геев. Они кричат, что шансон нужно уничтожить, что он делает из людей зверей. Но что-то ни от одного осужденного я не слышал, что он совершил преступление, послушав Розенбаума, Токарева или Круга. Это все чушь! Я не приемлю этих сексуальных инвалидов. Дедушки, идущие по Красной площади на параде, воевавшие в 41 году — это наша история. 1812-й год — это наша история. Но никак не «ж...н хор», как я их называю. Эта культура чужда в России. Никакие наркотики и сексуальные оргии не сравнятся с русской баней и водкой! 


Руслан Кравцов,«Телевик» № 3, январь 2002
 

Хотите, чтобы из вашего ребенка вырос фокусник не хуже, чем Дэвид Копперфилд? Тогда загляните на наш сайт, где вы найдете отличную возможность сделать ребенку подарок, который будет первым шагом на пути к головокружительной карьере фокусника. У нас продаются наборы, которые сделаю фокусы для детей такой же простой забавой, как и рисование в альбоме или прогулки с домашним животным. Покупайте у нас, ведь наши цены самые низкие в интернете!

Опубликовал admin, 28.01.02 1:35
Просмотров: 3951 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама:
Фотоэпиляция Уфа волос на ногах и теле