Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Интервью › Русский жанр Михаила Круга (последнее интервью)

Русский жанр Михаила Круга (последнее интервью)13 июня 2002 года «Антология» позвала меня в дорогу. Недалеко – в Тверь к Михаилу Кругу. Представить себе поэтический сборник шансона без стихов такого мастера просто невозможно, как невозможно представить, что встреча вообще могла не состояться повремени я пару недель. Для «Антологии» мне было необходимо получить согласие Михаила поучаствовать в ней своими стихами, составить с его слов биографическую справку и точную дискографию. Поскольку весь тот материал, что бродит по интернету, подчас недостоверен и содержит много неточностей. Мы приехали в Тверь вместе с Евгением Чужим. Михаил встретил нас в своей студии и пригласил поговорить в немноголюдный ресторанчик. 

За чашкой кофе и порцией мороженого Круг просматривал листки, делал в них пометки шариковой ручкой, иногда комментируя исправления.

Михаил Шелег: - Я знаю, что у тебя насыщенный гастрольный график, ты работаешь в студии над новым альбомом. Если не секрет: как будет называться твой новый проект? 
Михаил Круг: - С названием ещё не определились, но рабочее название «Смерть пиратам MC и CD». 

Михаил Шелег: - Я слышал, что ты снялся в художественном фильме в главной роли. 

Михаил Круг: - Летом 2000 года закончена съёмка фильма «Апрель» режиссёра Константина Мурзенко. Там я сыграл криминального авторитета - вора в законе Виктора Петровича. На видео этот фильм ещё не вышел, но его можно увидеть в кинотеатрах. Фильм о любви и об измене, о воровстве детей – фильм хороший, но как у нас водится, рецензии плохие… В нём так же снялись Рената Литвинова и Сергей Маззаев – он играет моего оппонента. 

Михаил Шелег: - Тебе предложили сыграть эту роль или это была твоя идея? 

Михаил Круг: - Предложили. Сразу без кинопроб. Режиссёр пришёл ко мне на концерт и по окончании его сказал: «Мне нужен Круг». 

Михаил Шелег: - И как ты чувствовал себя в новой для тебя роли киноактёра? 

Михаил Круг: - Да ну, Миха, нудно! Шесть часов гримируют – двадцать минут снимают, да ещё и несколько дублей. Текст в голову никак не лез, поэтому снимали кусками: фразу скажу – стоп, снято! Ещё фразу и так далее. 

А потом Костя никакого отношения не имеет к криминалу. У него все впечатления от просмотренных ранее фильмов. Поэтому по ходу съёмок приходилось в сценарии изменять фразы, выражения…

Михаил Шелег: - Когда и где тебе лучше пишется?

Михаил Круг: - У меня нет определённой привязанности к месту и времени: где, когда придёт вдохновение, там и пишу. За последние два года написал всего одну песню. Или две. Прошло то время, когда был голодным. А как известно, все самые лучшие песни пишутся на голодный желудок и на голодную душу. 

Михаил Шелег: - Настал момент пресыщения?

Михаил Круг: - Это не плохо, это даже хорошо: потому что не будут ляпусы выходить. У меня сейчас песен на десять альбомов хватит. Ещё тех, что я написал, когда был молодым. Ведь «Владимирский централ» и «Девочка-пай» были написаны, когда мне было 20-21 год. 

Михаил Шелег: - Ты часто даёшь благотворительные концерты в колониях для осуждённых. Но дошли слухи, что ты помогаешь строить храм. Расскажи: где и какой?

Михаил Круг: – Я состою в Попечительском совете по строительству Храма в честь Великого Благоверного князя Михаила Ярославовича Тверского. Провожу благотворительные концерты по сбору средств на строительство храмов в городах Торжке, Калязине и Твери. 

Михаил Шелег: - Тебе нравится как называют наш жанр «Русский шансон»?

Михаил Круг: - Вообще-то я организовал своё направление в музыке, которое называется «Русский жанр». Теперь все альбомы будут выпускаться только в такой серии. Причём, принимать артистов будем совещанием. Надо уже отделять всю эту мишуру, которая прёт в шансон. Пусть они будут шансонщиками, а мы будем работать в «Русском жанре». 

Михаил Шелег: - Намереваетесь ли проводить фестивали, концерты? 

Михаил Круг: - Конечно. С непременным вручением наград и премий. Этот жанр будет истинно народным. А если он будет официальным, то к нему сразу пропадёт интерес. Потому что вмешаются все эти «академии», будут учить как надо правильно петь. Кто Розенбаума учил петь? Никто не учил. И Высоцкого никто не учил петь. Это единственный жанр – гордость России. Как только кто-то умный начинает вешать ярлыки или старается проанализировать творчество автора, тут же выявляется официальный анализ, а он жанру уже не нужен, поскольку людей простых, которые не знают терминологии не надо сбивать с толку. Это хорошо для академических жанров, но не для нашего. Ведь кто критикует наш жанр – люди, занимающиеся «попсой». В наших песнях они ничего не понимают. 

Я признаю критику, но эта критика должна исходить от человека, вызывающего у меня уважение и обладающего авторитетом. А потом, телевидение – это не моя стихия. Моя стихия – сцена. А то поймали рыбу, положили на стол и говорят: покажи как ты плаваешь!

Михаил Шелег: - У тебя нет желания написать книгу о том что ты видишь вокруг, как ощущаешь этот мир? 

Михаил Круг: - У меня есть намётки, но это приключенческая история. А мемуары писать ещё рано. Потом попробую написать для своих детей и внуков про свои победы и ошибки. Потому что пройти путь от простого слесаря-авторемонтника до известного артиста – это большая редкость. Нужно справиться и с огнём, и с водой, а самое трудное оказывается не огонь и вода, а медные трубы. Это испытание проходят далеко не все. 

На прощание мы сделали несколько фотоснимков. Михаил, как гостеприимный хозяин расплатился за угощения, не позволив мне сделать это первым. Я проводил его до его автомобиля. Мы договорились, что более объёмный разговор мы проведём по окончании его работы над альбомом. 

- А сейчас, извини, времени нет. Очень много работы, -сказал Круг и мы распрощались. И как оказалось навсегда. Остались снимки, голос, записанный на диктофон и песни, а ещё стихи, оставленные нам талантливым и хорошим человеком – Михаилом Кругом.

Наша современная жизнь протекает в ускоренном потоке, в окружении машин и заводов, в напряженном ритме большого города. Поэтому кислородотерапия получила в кратчайшие сроки свою заслуженную популярность. Все чаще готовятся кислородные коктейли, для получения глотка чистого воздуха. Чтобы приготовить кислородный коктейль Spoom необходимо обзавестись качественным оборудованием. Посетите наш сайт уже сейчас, и мы предоставим вам возможность получить все, что вам нужно.

Опубликовал admin, 29.05.10 1:32
Просмотров: 183138 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама: