Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Интервью › В Америке я жил бы рядом с Микки Рурком

Остыньте, гордые поклонники "Мумий Тролля" и "Земфиры", "Киркорова" и "Иванушек". Ваши кумиры - продукция для рафинированного населения мегаполисов, успешно закончившего как минимум среднюю школу и хотя бы на слух отличающего Гоголя от Гегеля. Страшно далеки вы от народа. На необъятных просторах родины, где слово "компакт-диск" по-прежнему имеет космический оттенок, слушают совсем другие песни. По неофициальным, но достоверным сведениям оптовых торговцев кассетами (на которые приходится львиная доля записей), самые продаваемые певцы в стране - тверичанин Михаил Круг и ставрополец Юра Петлюра, погибший четыре года назад в 22-летием возрасте. Оба - исполнители блатных песен или, как теперь кокетливо выражаются, "русского шансона". 

Провинциальная публика не слишком разборчива: Пугачева ли приедет, певец ли Никита - все одно зал соберется. Но такого ажиотажа цирк Ярославля не видел, наверное, давно. Концерт давал Михаил Круг - самый популярный артист в России, если суммировать официальные сводки продаж звуконосителей и неофициальные сведения, полученные от торговцев пиратской продукцией. В этой стране Круга не знает только человек, который ни разу не ездил в такси, не был на рынке и не захаживал в кабак с тапером. Публика собралась, прямо скажем, разношерстная. У входа толпились гопники, которым не хватило денег на билет, в зале потряхивали мобильниками солидные дядьки, восторженно рукоплескали семейные пары и отчаянно позевали 14-тилетние девочки. После концерта милиция заняла вокруг певца круговую (извините за каламбур) оборону, что имело определенный смысл: малолетние поклонницы могли разорвать на сувениры. "Ну у вас и популярность, - говорю, - побольше", чем у "Мумий Тролля". Круг развеселился: "Какой "Мумий Тролль"? Вы с кем меня сравниваете?.. Мои пластинки продаются миллионными тиражами. У меня гастрольный график расписан до сентября. А они чем занимаются?.. В Лондоне пишутся? А я - в Америке. А в Атланик Сити я жил в номере, где останавливался Фрэнк Синатра, v 4 тысячи за ночь. Что нам эта заграница?.." 

- Круг - ваша настоящая фамилия? 

- Настоящая. А почему вы спрашиваете? Обычная белорусская фамилия. 

- Как вы сами определяете свой жанр?

- Наверное, это составляющая из трех культур: цыганской, еврейской и русской. То есть то, что приемлемо для России, и больше ни для кого. Американское название "русский шансон" - глупое и никому не нужное. Оно связано с французским легким жанром, где блистала Эдит Пиаф и Шарль Азнавур. Но что для нас Франция? Что для нас Европа с Америкой?.. У нас своя страна - огромная и великая. Уже то, что мы здесь родились, дает нам преимущество перед Европой. Когда я катаюсь по Европе, я всем напоминаю, что в 45-м и 1812 году мы к вам приходили и обновляли вашу кровь. И еще, если надо, придем. А ваши глупые европейские замашки никому не нужны...

- Чем вас привлек этот жанр?

- Почему бы вам к Пугачевой не подойти и не спросить: "Алла Борисовна, а почему вы не поете блатные песни?" Чем наш жанр отличается от других? У нас что, другие ноты?.. Да, есть категория людей, которых лишают свободы. Они временно нахо-дятся в изоляции от родственников, друзей, знакомых. Но через это проходят не только простые люди, но и многие политики. Что ж страшного в этом жанре?.. Коммунистическая культура подразумевала, что песня должна что-то нести в массы. Ничего мои песни не несут в массы. По крайней мере, ни один человек не сказал на суде, что, мол, я послушал песни Круга и поэтому совершил преступление.

- Сначала совершают преступление, потом слушают песни Круга...

- Не обязательно. Просто это отдельная культура, и ни к чему она не призывает. 

- Ваша лирика основана на каких-то реальных фактах или это плод вашего воображения? 

- Конечно, когда пишешь песню какому-то человеку, берешь что-то из его биографии. Но такого, чтобы от и до, - нет. В основном это вымысел и маленькая доля биографичности.

- "Владимирский централ" - тоже песня, посвященная кому-то? 

- Да, она посвящена конкретному человеку - вору в законе Александру Северову. Там даже слова есть такие: "Владимирский централ - ветер северный". Я нигде это обычно не афиширую, в интервью только иногда задену.

- Кто оказал на вас наибольшее влияние в плане музыки? Аркадий Северный?

- 0 да. Михаил Гулько, Вилли Токарев, Александр Розенбаум, Александр Новиков - это столпы. Люди, которые внесли в нашу культуру огромный слой того, что было до горбачевских времен, - это Новиков и Розенбаум. До них были лишь какие-то отдельные точки. Они сделали концепцию этого жанра законченной. Знаете, как последний штрих у художника.
- Вы весьма популярны среди заключенных. Вероятно, они уделяют вам много внимания - пишут письма, может, в гости даже приезжают? 

- Я довольно часто выступаю в местах лишения свободы, причем не беру за это денег. Присылают письма со своими стихами, даже кассеты с песнями. Хотят, чтоб я их исполнил. Таких песен мне приходят тысячи. Я их все слушаю, но я не могу петь чужие песни. У меня есть свой стиль, которого я придерживаюсь, и песни должны ему соответствовать.

- Вы дружите с ворами?

- Общение происходит, конечно же, с блатными, с авторитетами, с ворами - такой жанр, тут никуда не денешься. Я знаю воров в законе от Владивостока до Бреста.

- Вы узнали их до того, как стали мастером блатного жанра или после?

- Некоторых я знал до того, как стал известным артистом. Основную часть, конечно, узнал позже.

- Ваше детство, проведенное в Твери, отразилось на творчестве?

- Обычное детство. Рогатки, выбитые стекла, синяки... Ребята, которые отсидели, были во дворе авторитетами. То есть одно дело - отец, самый авторитетный человек, а другое - Витька Рогозин, который отсидел по малолетке. Но никакого насилия не было. Могли, конечно, взять велосипед покататься, но не более того. Мы жили в старом морозовском городке, построенном до революции. Помните, как Владимир Семенович пел: "На 38 комнаток v всего одна уборная". У нас на 60 комнат была одна уборная и один умывальник...

- Очевидно, большая часть ваших записей распространяется пиратским образом. Вы не боретесь с этим?

- Ну как бороться, если нет закона? Я могу платить государству налоги, но спросить с него за мои деньги я не имею права. К сожалению, я, как и все артисты в России, бесправен перед пиратами, перед телевидением и средствами массовой информации, которые используют мои носители и ничего не платят. В Америке я был бы миллионером и жил бы где-нибудь в Майами рядом с Микки Рурком, Нет, есть у меня маленько, на жизнь хватает. В определенном смысле я даже рад, что нет у меня таких денег. Ну не дает Бог v что ж делать. Значит, так надо. 

- Многие убеждены, что ваша музыка предназначена исключительно для кабаков и на звание искусства не претендует. Вас не обижает такое отношение? 

- Так считают неудачники. Я знаю такую категорию людей, которым хотелось бы чего-то добиться в жизни, но ничего не получается. Их задевает моя популярность. И то, что в России популярен такой жанр, как русский шансон. Конечно, хотелось, чтобы люди ходили на классику, чтоб культурный уровень в народе повышался. Но, к сожалению, это не наше. Это все пришло к нам из Европы и, естественно, отвергается в России. Да, хорошо пишут Бах, Лист, Чайковский, но это не отражает того духовного, народного, что у нас есть. "0й, мороз, мороз" - вот классика, а не то, что пришло из Копенгагена или из Вены. Дворовый романс, как называл этот жанр Высоцкий, у нас любят больше, чем многих эстрадных исполнителей.

- То есть "Ой, мороз, мороз" и "Ништяк, браток" - вещи родственные? 

- Я говорю не об этом. Я говорю о русской душе. Иностранцы никогда не смогут ее понять. Они никогда не поймут жен декабристов, которые бросили свои титулы и имения и отправились в Сибирь в деревянные домики с деревянными туалетами на улице. "Ой, мороз, мороз" - это символ, который вместе с родственными нам украинской и белорусской культурой составляет русскую душу. 

- Вам не приходило в голову, что называется, примодниться? Михаил Шуфутинский, например, делал ремикс песни "Черный пистолет"... 

- Я слышал. Но у него ничего путного не вышло. Потому что-то, что уже однажды спето, лучше не сделаешь. В ресторане - может быть. Кстати, играют только в русских ресторанах - и в Европе, и в Америке. Во всех остальных просто включают легенькую музычку, люди приходят, ткнут вилкой, понюхают, посмотрят, сколько это стоит, - вот это европейцы. Дунаев ресторанах свадьбы справляют, дни рождения, потому что ресторан - это место, где человек должен гулять, отдыхать.

- Какую музыку вы сами слушаете на досуге? 

- Я очень люблю "Тhe Веatlеs", "Rolling Stones", "Dеер Рurple", "Веселых ребят", "Машину времени", "ДДТ" и Пугачеву. Обожаю еврейские народные песни. Они ложатся на душу человека любой национальности. Я думаю, нет людей, которые не любили бы еврейские песни. Из современных: "Чиж и компания"! Вот это группа! Традиционная, русская, которую любит молодежь. А остальное это так: тьфу! 

- Вы женаты? 

- Женат ли я?! Ха-ха! Нет, к сожалению. Но хочу жениться. Мне нужна женщина, на которую я мог бы опереться, которая взяла бы на себя все тяготы моей жизни. Это все так думают: хорошо быть артистом v вышел на сцену, похлопали тебе, ура-ура, денежки получил - привет. А здоровье куда деть? Его ведь не купишь. А оно теряется в поездах и ресторанах. Я за последние пять лет в отпуске был восемь дней. А мне хочется отдохнуть, взять по-русски так девчонку за задницу - и на остров необитаемый с ней поехать. Литр взять с собой... Я так устал, что плюнул бы и уехал прямо сейчас. Но у меня есть мама, родственники, о которых надо заботиться. Я отправляю детей своих друзей в высшие учебные заведения. Я достаю какие-то трубы по специальной цене, кирпичи... Ты артист - вот бегай, доставай.

- Что, достаточно одного звонка? 

- Ну как же - Михаил Круг. Конечно, достаточно визитку принести - тебя примут. Да, нелегко. 

- Но зато поклонницы, наверное, радуют? 

- А что поклонницы? Поклонницы хороши только один раз. Как у Антонова спросили: "Юрий Михайлович, почему у вас столько кошек, а вы до сих пор не женаты?" Он ответил: "Кошек я не считал, а не женюсь потому, что им мои деньги нужны". Вот мне 38 лет, а я вынужден размышлять, кого больше любят: меня или мои деньги...

- Чем предпочитаете "отравляться"?

- Водочкой. Но до допустимых пределов. Очень люблю украинские горилки: могу литрушечку даже съесть под хорошую закуску и встать утречком нормально. 

- Ваши музыканты играют с вами постоянно или состав периодически меняется? 

- Команда постоянно теряет своих членов на алкогольном поприще. За шесть лет мы потеряли человек восемь. Но уже три года у нас сухой закон: на гастролях никто не пьет ни капли, даже пива. Вот сейчас все поедут домой, а там уже каждый с друзьями будет выпивать. 

- То есть сегодня вы не пьете?

- Я? Могу. Потому что один человек еще может буянить, а если двадцать, то безобразие получится полное. 

Несекретные материалы. 

Родился в 1962 году в Твери, где живет до сих пор. Никогда не был судим. Записал 7 альбомов, которые разошлись огромными тиражами (правда, главным образом, неофициально). Самые известные хиты "Девочка-пай", "Владимирский централ", "Ништяк, браток".
Опубликовал admin, 28.12.01 23:54
Просмотров: 5716 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама:
Пишет turistics.com