Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Статьи о М.Круге › Убийство Михаила Круга: Версии и комментарий

Воскресенье, 30 июля. День города. Тогда еще никто из нас не знал, что не стало нашего Миши Круга. Какие-то подонки убили талантливого музыканта, нашего земляка, настоящего русского Мужика. 

Версия № 1. Отморозки уголовного мира.
Во многих рецензиях, посвященных творчеству Михаила Круга, отмечалось, что певец в основном обслуживал эстетические запросы криминальных кругов. Лирические герои его песен разнообразием не отличались: воры, грабители, проститутки — одним словом, люди с уголовным прошлым и настоящим. Зная связи Михаила Круга с криминальным миром ( в начале своей творческой деятельности он обслуживал дни рождения чуть ли не всех тверских, да и не только тверских, криминальных авторитетов), никто и вообразить не мог, что у известного шансонье могут возникнуть даже малейшие проблемы с группировками. 

Весь парадокс случившегося кроется в том, что Михаил круг был убит грабителями, которых он так усердно воспевал в своих песнях. Поэтому сразу же возникла версия, что преступники — это отморозки, непрофессионалы, случайно попавшие в коттедж Михаила Круга.

Увы, эта версия не выдерживает никакой критики. Начнем с того, что пистолет ТТ с глушителем, из которого были произведены роковые выстрелы, на улицах города свободно не продается и в руки его берут не для игры. Более того: вся информация, которую удалось получить, свидетельствует о том, что нападение на дом известного исполнителя блатных песен было спланировано и тщательно подготовлено. Время совершения преступления было выбрано идеально. Грабители проникли в дом приблизительно в 23.30, то есть тогда, когда весь город собрался на набережной в ожидании фейерверка.

Возможно, преступники рассчитывали на то. Что Михаил Круг обязательно должен быть в городе.

Еще один момент: некоторые соседи певца заметили, что незадолго до совершения преступления к дому Михаила Круга подъехали какие-то две машины, которые скрылись вскоре после выстрелов. Конечно, это может быть случайным совпадением, но не исключено, что именно на них грабители приехали, а затем скрылись с места преступления. Можно предположить. Что не окажи Михаил Круг активного сопротивления, его коттедж ограбили бы вчистую.

Версия № 2. Заказное убийство. 
И эта версия кажется довольно сомнительной. Более реальным представляется, что преступники пришли с целью ограбить, а не с целью убить. Вы можете представить себе киллера, удирающего от своей жертвы? А между тем, судя по имеющейся информации, выстрелы прозвучали тогда, когда Михаил круг пытался догнать и обезвредить грабителей. Еще нюанс: киллер, как правило, не оставляет свою жертву недобитой, между тем Михаил Круг был доставлен в больницу на собственных ногах, смог перед операцией отвечать на вопросы врачей. 

Версия № 3. Загадочная группировка.
Несколько лет назад недалеко от места, где проживал Михаил Круг, было совершено разбойное нападение на обитателей одного из коттеджей. Неизвестные рассверлили фонтан дома, выпилили люк и проникли в жилое помещение. Связав владельцев дома, грабители вынесли все ценное и испарились без следа. По свидетельству потерпевших, это были люди в масках, вооруженные пистолетом. Судя по количеству похищенного, недалеко от места преступления грабителей поджидала машина. Хозяин коттеджа утверждает, что один из преступников говорил с кавказским акцентом. Преступление так и осталось нераскрытым. 

Год спустя аналогичное нападение было совершено на офис одной из фирм, расположенной в центре города. Снова действовали люди в масках, снова связали всех присутствующих, угрожая пистолетом. Вновь на улице поджидала машина, ибо металлический сейф, который был похищен, на закорках не унесешь.

Это преступление милиции вновь раскрыть не удалось. Уверена, что среди раскрытых преступлений последних лет найдется немало подобных образчиков — когда разбойные нападения осуществляли люди в масках, вооруженные огнестрельным оружием. На наш взгляд, в каждом из этих разбойных нападений действуют как минимум шесть человек: двое проникают в помещение, двое стоят “на стреме”, остальные ожидают в машине, обеспечивая быстрое и бесследное исчезновение.

Согласитесь, что в приведенных выше примерах “почерк преступников напоминает то, что произошло в доме Михаила Круга. Проникнув в дом, грабители в масках, вооруженные пистолетом, попытались связать тещу певца. Дальнейший сценарий скорее всего развивался бы так, как при обычном ограблении. Появление Михаила Круга, который, забыв об осторожности, бросился за преступниками, спутало им все карты: то, что задумывалось как ограбление, превратилось в убийство.

Этого могло бы не случиться.

Можно по-разному относиться к творчеству Михаила Круга, можно слушать или не слушать его песни, но смерть талантливого шансонье потрясла всех.. Тверь потеряла частичку своей славы, своей гордости, своего достоинства…

Уверена, тысячи людей сегодня задают себе один и тот же вопрос: как это могло случиться?! Как посмели какие-тo подонки поднять руку на Михаила Круга, который давно уже стал достоянием не только нашего города, но и всей России. На такой шаг могли решиться только люди (если вообще можно назвать их людьми), уверенные в своей безнаказанности. Нет никаких сомнений в том, что преступная группа, совершившая нападение на Михаила Круга, имеет на своей совести немало подобных “подвигов”. Мы писали о том что в нашем городе совершаются аналогичные разбойные нападения, следы которых теряются в ходе следствия.

Можно предположить. Что и убийство Михаила Круга окажется в разряде “темных”, нераскрытых. И некоторые предпосылки к этому, к сожалению, осуществили сами же сотрудники правоохранительных органов. Например, один из оперативников, прибывших на место преступления, заметил:

— Все, как всегда, следы преступления есть, преступники отсутствуют.

Оказалось, что на месте преступления побывали сотрудники прокуратуры, милиции, и… ни одного эксперта-криминалиста. Выходит, следы преступников (если таковые имелись) начисто стерты теми, кто должен этих преступников обнаружить.

Беспредел в нашем городе? Он действительно присутствует, и, на наш взгляд, порождают его нераскрытые преступления. Рвется цепочка “преступление-наказание” взамен — преступление порождает следующее преступление, затем еще одно и еще… где-то в этой цепочке оказалась и жизнь Михаила Круга и можно не сомневаться, что, если в ближайшее время таинственная банда не будет обезврежена, она пойдет на новое, более жестокое и дерзкое преступление. Ибо волк, попробовавший крови, становится людоедом.

Одного стоит опасаться, что в погоне за высокими показателями наша милиция станет хватать всех подряд — и правых, и виноватых, что в один прекрасный момент кто-то под давлением сознается в убийстве Михаила Круга. А ровно через неделю каждый из нас может стать очередной жертвой вконец распоясавшихся преступников.

Михаила Круга больше нет. При всем своем уважении к медикам я не могу вновь и вновь задавать себе один и тот же вопрос: остался бы певец жив, если бы подобное случилось с ним в любой европейской стране? Можно с уверенностью сказать: остался бы. К трагическому исходу Михаила Круга подтолкнули и работники “скорой помощи”, которые отказались принять вызов и выехать к человеку с огнестрельным ранением, мотивируя это тем, что в подобных случаях первой должна приезжать милиция. Кто придумал такие циркуляры? Еще момент: в диагнозе, который сообщили редакции врачи, содержатся слова: большая кровопотеря. Уверена: если бы жители Твери знали, что для спасения жизни нашего Михаила Круга срочно требуется кровь, то у дверей больницы собралась бы многотысячная толпа. Но этого в тот праздничный вечер никто не знал. Так может быть не только преступники виноваты, а все те, кто своим действием или бездействием подготавливали сложившуюся ситуацию?

Вряд ли сегодня мы можем получить ответ на этот вопрос. Давайте просто задумаемся над ним…


Галина Жевнова. — “Тверское время”, № 11 
 

Если вы хотите выглядеть стильно и стремитесь к этому ежедневно, то вам нужно ключницы купить, ведь именно благодаря им ваши руки всегда будут выглядеть просто волшебно, и совсем скоро кроме ключей для дома, в вашей ключнице будут висеть ключи от автомобиля и от собственной дачи где-то в одном из престижных районов города. Покупайте ключницы у нас, ведь именно благодаря нам вы можете получить все, что вам нужно!

Опубликовал admin, 4.07.02 22:59
Просмотров: 12847 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама:
Блюдо из говядины картошка с говядиной.