Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Статьи о М.Круге › Предчувствовал ли Круг свою смерть? (продолжение)

Михаил Круг как бы прощался со своими слушателями.
Как известно, в творчестве присутствует сознательное и бессознательное. Особенно интересна сфера бессознательного, поскольку именно в ней автор наиболее полно раскрывается и проявляет свое подлинное "я". При этом сам он может и не осознавать, что стал проводником неких откровений и пророчеств, что в его творчестве зримо проявились контуры грядущего. Многие музыканты, художники и поэты в моменты озарений предсказали свою смерть. Достаточно вспомнить хрестоматийное рубцовские пророчество о смерти в крещенские морозы… Может быть, не случайно Вика Цыганова поет про веселую жизнь, а Михаил Круг - про нелепую смерть и просит прощения: "если что-то не так, вы простите меня". 

После случившейся трагедии многие тверичи вспомнили этот видеоклип и интервью в прямом эфире. Да и сама Ирина Чукунова до сих пор не может понять, понять даже для себя самой, почему интервью с Кругом проходило на такой "ноте". Почему она предлагала шансонье такие вопросы? Почему именно ему - ведь с другими гостями студии и до, и после Круга темы вечности, смерти не обсуждались?

В этом же месяце Михаил давал концерт в прямом эфире на питерском радио "Шансон". Слушатели задавали любимому исполнителю вопросы. Невероятно, но многие спрашивали об его отношении к смерти, о черном дне.

И вот еще одно свидетельство, от которого просто берет оторопь. Ирине, жене Михаила Круга, за несколько дней до его смерти, приснился вещий сон. Вот как она сама об этом рассказывает:

- За неделю до смерти, во вторник я проснулась утром и говорю ему: "Представляете, Михаил Владимирович, мне приснилось, что вы умерли". Он на меня так посмотрел, а я ему: "значит, долго жить будете. Ведь есть такое поверье - если приснилось, что человек умер, значит, он долго проживет". Миша в ответ только улыбнулся. Вышла я с ребенком гулять на улицу и подружке своей говорю:

"Представляешь, мне такой кошмар приснился, что Миша умер. Будто я его самого не вижу, но знаю что Миша умер. Вижу наш дом. А вокруг дома - целое море цветов от его поклонников. И я знаю, что эти цветы они принесли на похороны Миши". Мы еще тогда посмеялись - ерунда полная.

Об этом сне Ирина напомнила ее подруга после смерти Михаила. Ирина уверена, что тот сон был ей предупреждение свыше. А вообще друзья и близкие жены Круга, бывало, расспрашивали ее о снах - они имели свойство сбываться. И сам Михаил прислушивался к тому, что рассказывала о своих снах жена. Она это знала и всегда относилась к своим сновидениям серьезно. Однако на тот сон не обратила большого внимания - муж был совершено здоров, никаких житейских коллизий не предвиделось, вообще все обстояло как никогда хорошо. К тому же Ирина была уверена: если приснилось, что умер, значит, долго проживет. А через два дня не во сне, а наяву произошло нечто странное. Ирина и Михаил Круг поехали в центр города покупать шторы на окна. Когда проезжали мимо автобазы, где он когда-то работал, Круг неожиданно сказал:

- Ирина Викторовна, вот тут я работал. И на проходной, когда я умру, повесят табличку "Здесь работал известный певец Михаил Круг". Никогда прежде Ирина не слышала от мужа ничего подобного.

- Это было в первый раз, когда он такое сказал, - вспоминает она. - Я была просто ошеломлена. Я повернулась к нему: "Да что вы такое говорите?! Перестаньте, это не смешно!"

Почему Круг вдруг заговорил тогда о своей смерти? Чем объяснить столько совпадений? Пожалуй, только одним - вероятно, есть люди (к их числу, возможно, принадлежал и Михаил Круг), которые способны предчувствовать грядущие события, ощущать дыхание вечности.

Отец Геннадий, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого, бывший по сути духовником Михаила Круга, тоже считает, что тот мог предчувствовать приближающуюся трагедию. И даже объясняет, почему:

- Святые отцы в силу своей святости могли знать день и даже час своей кончины. Господь мог дать и Михаилу Кругу ощущение достижения чего-то, ощущение необходимости перехода в иной мир. Я думаю, он коснулся того, что было необходимо ему для его спасения в вечной жизни и блаженной. Ведь Круг принимал и теперь принимает достаточно активное участие в нашей духовной жизни. Он во многом принадлежит этому духовному миру, и потому грядущие события могли быть ему ведомы. У самого отца Геннадия в тот роковой день, по собственному его признанию, было предчувствие чего-то непоправимого:

- Я почему-то вдруг стал раздраженным. С одной стороны меня, конечно, огорчали события, происходившие на праздновании Дня города. Я открывал площадку "Родина начинается с деревни" и видел разнузданную, опьяненную праздником молодежь. Но было в душе и какое-то другое смутное ощущение. Некое духовное томление. Я помолился, и радость вновь пришла в мою душу.
Опубликовал admin, 28.05.10 22:45
Просмотров: 11038 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама:
Давно ищу магазин чая, где заказать чайный столик недорого