Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Статьи о М.Круге › Подробная хроника трагедии

Глубокой ночью в дом Михаила Круга позвонили. 

- Кто там? - спросила мать певца по домофону.

- Мне очень нужно поговорить с Михаилом.

- Он спит. Приходите утром.

- Утром не могу, - голос у неизвестного был взволнованным. - Вопрос не терпит отлагательства. Это очень важно. Очень.

Зоя Петровна не открыла ему дверь: если надо, придет утром. И Михаила будить не стала.

- Что за человек приходил, я не знаю, но теперь укоряю себя, - говорит она. - Может быть, он приходил, чтобы предупредить сына об опасности.

***
В пятницу, перед празднованием Дня города, Михаил Круг приехал к известному тверскому предпринимателю Александру Ивановичу Костенко, с которым был дружен. 

- Заранее о встрече мы никогда не договаривались: Михаил всегда приезжал ко мне неожиданно, - вспоминает Костенко. - Что запомнилось? Круг предпочитал свободную одежду, а в тот раз был в строгом костюме, в галстуке… Мне показалось, что его что-то угнетало. Жаловался на усталость, говорил, что ему все надоело. Я ему: "Держись, Михаил, ты ведь у нас молодец. Ты прославил наш город, благодаря тебе Тверь во всем мире знают". Миша улыбнулся: "Знаешь, почему я люблю к тебе приезжать, Александр Иванович? Мне с тобой спокойно, я чувствую себя сильнее и увереннее. Слушай, а может быть, в воскресенье вместе в бане попаримся?" "Давай у меня", - предложил я. Мы поговорили еще минут десять, а потом Круг заторопился: "Мне еще на студию звукозаписи заехать надо, кое-что исправить".

Перед уходом Михаил взял со стола золотой браслет, привезенный Александром Костенко из Эмиратов:

- Отличная работа. Скажи, его можно под часы переделать?

- Нет, нельзя, золото хрупкое. Ты лучше скажи, будешь его носить?

- Буду.

- Тогда забирай, я тебе его подарил.

В тот день Костенко и Круг расстались, договорившись о скорой встрече. Но в субботу Михаил встретил в городе сына Костенко, Костю: "Передай отцу, что в воскресение я не приеду. Нас с женой пригласил к себе Телешев. Там и попаримся". До трагедии оставалось чуть более суток…

В воскресенье центр Твери с самого утра атаковали толпы людей - праздновали День города. Музыка, песни, шум перебранок, восторженный визг детей, окруженных разноцветной пеной воздушных шаров. Тверичи осаждали столики в летних кафе, опустошали лотки с пивом и мороженым, с тревогой прислушивались к глухим раскатам грома: как бы дождь не сорвал кульминацию праздничного действа - фейерверк на набережной.


В доме Михаила Круга в тот день гостей не ожидали. Время от времени распахнутые настежь окна пропускали смех соседей - они спешили в центр города.

Ближе к полудню Михаил Круг подошел к жене:

- Собирайтесь, Ирина Викторовна, нас пригласили к себе Телешев. Отметим День города, в бане попаримся.

- А может, не поедем? - попробовала отказаться Ирина. - Надо с кем-то детей оставлять, а Саша совсем маленький.

- Обязательно поедем, я уже пообещал, что скоро будем. А за детей не переживай. Мама прекрасно управиться: и погуляет с Сашей, и на кормит его.

Поехали. Все было как обычно: баня, посиделки за столом, анекдоты, которые рассказывал Михаил. Но Ирине запомнилось чувство тревоги, которое не оставляло ее ни на минуту.

- Я почему-то постоянно рвалась домой, - вспоминает она. - Переживала за сына. Помню, кто-то предложил посидеть у Телешева подольше, а потом всем поехать в город смотреть фейерверк. Ирина отвела Круга в сторону и настояла на том, чтобы немедленно ехать домой.

- Я очень переживала за детей, - твердила она.

Домой Ирина и Михаил вернулись в начале восьмого. Дети были на улице под присмотром бабушки и тещи, гостившей в те дни у дочери.

- Как хорошо мы отдохнули, - сказал Круг матери, вылезая из машины, и потянулся. - Давно так хорошо мы не отдыхали.

Чувство беспокойства, которое терзало Ирину весь день, вскоре прошло. Посидев немного в своем кабинете, Михаил Круг поднялся на третий этаж.

- Там он в последние дни каждый вечер играл в компьютерные игры или на бильярде, - говорит Ирина, - и очень не любил, когда кто-то его отвлекал. Ирина вспоминает, что в понедельник Михаилу предстояло выступать в телепрограмме, поднялась вслед за мужем и предложила обсудить ответы на заранее составленные вопросы.

- Ирина Викторовна, - разозлился Михаил. - Вы не видите, что я играю. Попрошу мне не мешать.

Обычно Михаил засиживался за компьютерными играми далеко за полночь. Но в этот день спустился рано, - вспоминает Ирина. - Перед тем как войти в спальню, он попросил старшего сына погулять с собакой и закрыть двери. Мы с дочкой вышли на балкон, чтобы посмотреть салют. В половине двенадцатого ночи все разошлись: моя мама поднялась на третий этаж, Зоя Петровна была уже в своем доме, Миша - в спальне, а я укладывала спать детей.

В это время Ирина услышала, как наверху, что-то громко стукнуло. Первой ее мыслью было, что это маме стало плохо. Ирина быстро поднялась по лестнице на третий этаж и открыла дверь в комнату. Она увидела там двоих мужчин и свою мать. Мать без признаков жизни, с посиневшими руками лежала на кровати. Один из бандитов повернулся и шагнул навстречу Ирине. Он был высокого роста, светловолосый и, как запомнила Ирина, светлоглазый. И еще ей запало в память, что глаза у него были какие-то холодные, безжизненные.

С криком: "Миша, маму убили!" Ирина бросилась вниз по лестнице, чтобы отвязать бультерьера Стинга. Из спальни на крик выбежал Михаил. И тут прозвучал первый выстрел. Стреляли сверху, с лестницы.

Круг упал.

Ирина прежде никогда не слышала выстрелов из пистолета. И этот звук показался ей как больше похожим на простой хлопок. То, что происходило дольше, казалось ей кошмарным сном. (Во всяком случае, при проведении впоследствии следственного эксперимента не все ее показания совпали.) Круг поднялся, и тут раздался второй хлопок. Он прозвучал тоже сверху, оттуда, где была детская… В ужасе Ирина побежала, выскочила в коридор. Она немного пришла в себя за гаражом. Побежала к соседям. Стучала в ворота, кричала: "У нас всех убили, откройте!" Находясь в шоке, Ирина помнила только посиневшие руки матери, помнила, как падал муж. Ворота не открывались, и она бросилась к другим соседям. Им сказала, что в ее доме все убиты. Соседи стали вызывать милицию, но тут дверь открылась, и в дом вошел Круг. Он был бледный, рубашка в крови.

- Успокойся, - сказал Михаил, - все живы.

Стали вызывать скорую. Но там отвечали, что на огнестрел первой должна приезжать милиция. Вызывали снова и снова, но слышали в ответ: "Сначала милиция!"

- Поймите, ранен Михаил Круг! Нужна срочная помощь!

Но и эти слова не действовали. Сосед хотел было пойти в гараж Круга, чтобы завести "мерседес" и отвести Михаила в больницу.

- Не ходи в гараж, - сказал Миша, - там могут быть они.

Сосед завел свою машину. Перед тем, как сесть в нее, Круг взял жену за плечи:

- Иринушка, не переживай, все будет хорошо.

Сосед повез раненого в дежурную больницу, а Ирина позвонила Телешеву и рассказала о трагедии.

*** 
В дом Круга приехала милиция, скорая, его друзья. Мать Ирины с сотрясением головного мозга увезли в четвертую городскую больницу. Врачи констатируют, что особых причин для беспокойства за ее здоровья нет: ушибы скоро заживут. Врачи шестой больницы говорят, что Михаила оперируют, делается все необходимое. 

У Ирины прошло первое шоковое состояние - все живы, а главное - не пострадали дети. Следственная группа проводит осмотр места преступления. На полу в прихожей, в комнатах много крови. Ранен бультерьер Стинг. Убегая, преступники выстрелили ему в голову. Пес рвался в бой, но его так и не успели отвязать.

Директор певца Марина Шамшонкова:

- Я приехала вскоре после случившегося. В доме уже было много людей. Мы сидели, отвечали на вопросы следователей. Все надеялись, что операция в больнице пройдет успешно, Миша поправится. Ведь из больницы были обнадеживающие звонки. Обсуждали, что теперь надо будет нанимать охрану даже во время концертов. (А кто это мог сделать не обсуждали? - StaKan) Раньше ведь об этом даже не думали.

***
Михаил Круг умер 1 июля 2002 года около пяти часов утра, не приходя в сознание после операции. Вторая пуля пробила легкое, диафрагму, повредила органы в полости живота. Врачи делали все возможное, но певец потерял слишком много крови и находился в шоке. 

Многие задают себе один и тот же вопрос: остался бы Кург жив, если бы подобное случилось с ним в любой европейской стране? Можно с уверенностью сказать: остался бы. К трагическому исходу Михаила Круга подтолкнули и работники "Скорой помощи", которые отказались принять вызов и выехать к человеку с огнестрельным ранением, мотивируя это тем, что в подобных случаях первой должна приезжать милиция. Кто придумал такие циркуляры?

Еще момент: в медицинских справках значится: "большая кровопотеря". Если бы жители Твери знали, что для спасения жизни Михаила Круга срочно требуется кровь, то у дверей больницы собрались бы многотысячная толпа. Но этого в тот праздничный вечер никто не знал…

- Не может быть! - раздался утром отчаянный женский крик в шестой городской больнице города Твери. - Этого не может быть! Не может!!! 

Это кричала Зоя Петровна, когда врачи сообщили, что ее сын умер.
 


Опубликовал admin, 11.05.04 22:40
Просмотров: 8533 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама: