Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Статьи о М.Круге › Памяти Михаила Круга

Тема гибели Михаила для меня непроста и неоднозначна, но душа болит, и слово просится на бумагу. Кто, почему и по какому праву посмел отнять жизнь у необычного человека и поэта-шансонье - эти вопросы-восклицания оставлю без ответов, поскольку этих самых ответов не имею. Я прочёл большое количество статей и гипотез, но главная суть для меня не в том - "кто, за что и найдут ли?". Даже если убийц и не найдут, то их накажет Бог. А вот часто упоминаемый в прессе тезис о том, что "Круга убили те, для кого он пел", считаю неверным. Осмелюсь утверждать, что Михаил сочинял и пел для Людей, пусть и с разными судьбами, а убили его как раз Нелюди. Сразу оговорюсь, что не ставлю задачи написать Кругу панегирик или реквием. Сердца, способные сопереживать, сами во всём разберутся. 

Меня возмущает не только само бессмысленное и страшное преступление, а ещё и вот какой факт. Открываю "Комсомольскую правду", пятничный выпуск от 5.07.2002. Уважаемая газета, не спорю, но… Читаю "Последнее интервью" Михаила Круга, взятое у него после некоего концерта. Не самое лучшее интервью, кстати. Коробит следующее - почему бы при жизни не напечатать? Круга же знает полстраны, он популярен и неодиозен, его песни и подробности судьбы вызывают живейший интерес! Он - выходец из народной среды, талантливый человек, в доску наш, а не какой-нибудь эмигрант, наконец! Так нет же, всё после смерти. После. Страна любит мёртвых больше, чем живых? Отчасти, да. Но кто её приучает к этому, возбуждая ажиотажный спрос на смерть? О, это целая индустрия (СМИ в том числе), пропитанная коммерцией, завистью, надуманной табелью о рангах и удивительно лживой моралью.

О морали. В той же "КП" - статьи находчивой проблядушки Дарьи Асламовой и резюме скандала вокруг новых "героев" нашего странного времени - "застекольщиках". Ну да, это они трахались как кролики на канале ТВ-6, воровато и быстро. А теперь вот претендуют на всесоюзную славу и дивиденды с разврата. Можно писать и про группу "Тату", фонограмщиц однополой любви и слезливо-печальной мастурбации. Нужен, а как же без него, беззубый сумасшедший наркоша Шура, светящий на фото толстыми ляжками. Или Боря Моисеев, "голосистый певец мужеложства", приставляющий к гульфику брюк (он, что, до сих пор брюки носит, а не юбку? Не может быть!) микрофон. Всё это очень морально. А аморальность Михаила Круга, по мнению газетчиков, вот в чём, цитирую: "Михаил Круг… воспевал в своих песнях романтику уголовного мира". Вот в чём дело! Конечно, про него писать нельзя. Принципиально. А вот посмертно можно и нужно - как же тираж, касса… И принципы закончились.

С телевизором та же история. Столько прижизненных появлений на ТВ у певца и поэта не было! Тут же как прорвало - новости, домыслы, чей-то PR "на костях", даже целые передачи! А ведь многим простым людям, я знаю точно, не хватало завершенного зрительного образа Михаила Круга при жизни, ведь голос на кассетах - это ещё не всё. Хотя клип на песню "Приходите в мой дом" кое-где появился. Я спросил года полтора назад у одного из теленачальников - мол, как же так, вроде шансон на ваш канал не брали категорически и гордились этим чрезвычайно! Он ответил мне просто и цинично - дескать, "бабки" тогда закончились - поток взяток за показ клипов иссяк - а тут "баксами" вновь запахло, поэтому и Круга теперь показать можно, если осторожно… Надеюсь, комментарии не нужны. Короче, далеко не случайно я вывел афоризм про ТВ - "чтобы попасть в телевизор, нужно либо иметь бешеные деньги, либо сделать страшную пакость, либо, на крайний случай, умереть, и лучше насильственной смертью".

Много было дискуссий на тему шансона, а, следовательно, и присутствия его лучших представителей на "ящике". Говорили, что эстетика не та, некультурно, что ли, ворованными деньгами попахивает… Ага, Моисеев да рокеры - наркоманы - та эстетика? А новые "звёзды", двух слов не умеющие связать, без позиции, принципов и духовного багажа - культурно? Группа "Ленинград" - ну, матерятся, ну, на колдырей дворовых очень похожи - и что с того? О них должна знать страна? О деньгах вообще смешно - когда они большие и неконтролируемые - они что, честные, у нас-то в стране? Да не про это надо говорить, а про двойные стандарты нравственности, про неравные права богатых бездарей и неимущих талантов, про цензуру и монополию на несвободном рынке.

Возможно, не всё сказанное можно применить к Михаилу Кругу, его музыкальная судьба складывалась достаточно удачно, особенно в последние годы. Удачные гастроли, солидные суммы за альбомы, признание народа - как бы в противовес невниманию прессы, ТВ и радио, зашоренному форматами. Но разве только в этом дело? Когда о живых-то будем думать, и привечать их за уже сотворённое? Это и государства касается, ведь именно оно десятилетиями культивирует привычку признавать и награждать посмертно. Именно оно диктует нам свою "культуру", далёкую от русской, самобытной, и правила жизненной игры без правил. Однако, не стоит забывать, что государство - это ведь не только и не столько чиновники всех мастей, погрязшие в коррупции и неуважении к своему народу. Государство - это мы, люди, которые живут в России и просто обязаны не терять корней и традиций, уважая и любя тех, кто эти корни и традиции бережёт. При жизни. Когда душа ещё здесь и может радоваться и печалиться вместе с нами и, отчасти, за нас. При жизни, потому что Некрополь, хотя и монументален, но холоден и забросан увядшими цветами.

Я знал Михаила Круга не очень близко. И не с каждой песней согласен. Знаю одно - при всей противоречивости его характера, это был интересный, даровитый и мощный человек. Иначе как бы ему удалось, несмотря на столько недоброжелателей и завистников, донести до нас целый пласт русской песни и играть на струнах наших бесприютных душ?

Вечная ему память и земной русский поклон
 \
Опубликовал admin, 13.03.03 22:18
Просмотров: 4184 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама: