Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Статьи о М.Круге › Вокруг Круга. Сорок лет жизни и сорок дней после смерти (продолжение 2)

Марина ШАМШОНКОВА: 
- Я с Михаилом 6 лет работаю. Да, он требовательный - это я как директор говорю, но требовательный справедливо, логично. Любил порядок, чтобы все четко было. Бывало, рассердится, поругается. Но отходчивый был, матом не ругался. В коллективе у нас был сухой закон. На каждом концерте приглашали посидеть. Представляете, во что эти посиделки могли вылиться, а на следующий день концерт, другой город. У нас не работает уже один музыкант. Как-то он пива сильно захотел. "Хочешь - пей". Ребята его предупредили, что у нас пиво дорогое, но он не понял. Напился, на утро никакой. На концерте все плохо сделал. И пиво встало ему в стоимость концерта. Так что оно у нас действительно дорогое. Зато в следующий раз больше ему не хотелось. Вообще Миша объединил замечательных ребят. Трудяг. Никто не опаздывал, все старались. 

Михаил ГУЛЬКО, певец: 
- Помню, был очень интересный момент. Я тогда у него в Твери гостил. Ночь глубокая. Мы после концерта приехали домой, поужинали и отдыхать пошли. Вдруг звонок: "Миша, выручай!" Его друзья чуть-чуть выпили, и их в таком состоянии милиция остановила. Ну что, Миша давай собираться на выручку, а сам их материт, но по-доброму, по-отечески. Я с ним поехал. Центр Твери. Машины стоят, гаишники, мужики его - виноватые рожи. Вдруг Миша мне шепчет: "Дядя Миша, подпиши гаишникам пластинки". А у меня с собой они были. Я подхожу к ним: "Я здесь на гастролях, певец, разрешите подарочки сделать" и т.д. А Миша стеснялся свое имя использовать, не любил, когда его узнавали. В общем, ребят отпустили. Познакомились мы с ним интересно. Ночью в вагоне-ресторане. Мы ехали на вечер шансона в Питер, в ДК Горького. Я тогда взял водочки, ужин. А он: "Я не пью". Так и познакомились, я уже знал имя Круг. В 93-м году давал концерт в зоне под Красноярском. Только-только прилетел из Нью-Йорка. И вдруг слышу у какого-то вольнонаемного, который подвозил ДСП, из машины голос доносится. И с каким-то стеснительным надрывом поет. "Кто это?" - "Михаил Круг". Тогда я понял, кого слушают в России. После нашего ночного знакомства мы вместе выступили и поехали на поезде в Москву. Когда он вышел в своей Твери, так почему-то тоскливо стало. Мы обменяли телефонами. У него сначала директор был мальчишка такой легкомысленный. Миша, помню, ему постоянно говорил: "Ты разгильдяй". А потом появилась Марина. 

Катя ОГОНЕК: 
- Характер у Миши, конечно, непростой... Был. Он мог рассердиться, крикнуть. Но ведь это творческая личность. Личность! Прежде всего. Был бы он без характера - стал бы он Мишей Кругом?.. Причем мне с ним, например, было легко общаться. Хотя, конечно, и ссорились мы, и обижались, бывало, друг на друга... Был такой случай. Мы с Мишей оба ненавидим лук. А он еще и чеснок не ел. В ресторанах нас с ним за отдельный столик сажали, кормили отдельно от остальных. Так вот, один раз в Израиле, когда мы были на гастролях, мы с ним из-за чего-то поспорили в супермаркете. Из-за ерунды какой-то, ценника, что ли... Так на последнем концерте, в Тель-Авиве, когда все друг другу какие-то подколки устраивали, я взяла и начистила луком Мишин микрофон. Когда он вышел на сцену и подошел к нему, у него было ТАКОЕ лицо! Бросил микрофон, нервничает - народ не поймет, в чем дело. А зал такой приличный был. Света - была у Миши такая бэк-вока-листка - поняла, в чем дело, и стала прямо на сцене громко смеяться... Когда Миша ушел за кулисы, он подумал на другого человека и вылил на него бутылку сладкой воды. А я осталась в стороне. И потом долго еще ему не признавалась. Не, думаю, лучше доедем до Москвы - там скажу, Миша был вспыльчив, но отходчив. О том, что это сделала я, ему кто-то еще до меня сказал. Он только: "Кать, ну что же ты, Кать"... Потом долго не мог это забыть, говорил мне: "Ну, Катька, погоди, я тебе тоже что-нибудь устрою". Не устроил. Потому что не успел. А ведь, наверное, придумал бы что-то смешное. При своей довольно суровой внешности он любил шутить, обладал прекрасным чувством юмора. Меня, например, разыгрывал, пугал понемножку. Например, у нас с ним концерты в одном городе. Он мне звонит по телефону или приходит за кулисы: "Кать, а у тебя концерт отменился". Или: "У тебя дело плохо, я тебе все перебил, в зале два человека сидят". И я начинала страшно переживать. 

Влад САВОСИН: 
- Миша очень переживал, если зал не был заполнен. V нас постоянно были аншлаги. Но вот перестарается организатор и сделает в одном городе четыре концерта за год. А нужно бы - один-два. Когда в четвертый раз за год приезжаем, конечно, полного зала не было. Так в Челябинске один раз, например, получилось. Михаил очень расстраивался, не понимал: "Город вроде хороший, в чем дело?". Но попере-живал день, а на следующий - другой город. Не до расстройств. В месяц могло быть по 20-25 концертов. Однажды, во время долгого и трудного гастрольного тура, на одном из последних концертов, Михаил на сцене прямо забыл несколько строчек в песне и по мелодии, по ритму допел: "А дальше я просто забыл. И что-то еще там, не помню". Народ обалдел. Но аплодировал. 

Игорь РЫБАКОВ:
- Когда Миша стал на гастроли ездить, то изменился очень. Время стал ценить. Шустрый, деловой,секунды считал. Еще с мамой на Зеленом проезде жил. Она ему что-то высказывает. А он: "Мам, все, некогда". И убегал. Вот кому военным надо было становиться. Точно до генерала дослужился бы. Мы с ним как-то на эту тему разговаривали. Я хотел уходить из армии и решил посоветоваться с ним. И он мне так сказал: "Не надо никуда уходить. Ты - военный, и будь им. На гражданке очень тяжело". 

Катя ОГОНЕК: 
- Мы всегда старались выручать друг друга. Не деньгами, нет... В этом как-то не было необходимости. Какой-то критической ситуации я тоже не припомню. Но мы всегда друг друга поддерживали. Когда у Миши был день рождения, я обязательно приезжала к нему. Если на этот день был запланирован концерт - переносила. И Миша ко мне на день рождения приезжал. Артистов вообще на праздники приглашают часто. Меня спрашивали: "Ты Кругу сколько денег дала, чтоб он приехал?". Я возмущалась: "Почему? Что значит: сколько дала? Мы дружим. Миша ко мне как друг приехал. А вы думаете, все за деньги?" 

Марина БАТУРИНА:
- Друзьям Миша всегда был готов помочь. Дважды он очень выручал моего сына Вовку. Когда тот проваливал экзамены в институте - первый раз еще при поступлении, второй раз - уже во время учебы, я звонила Мише. Он откликался сразу же: "Марин, ну тебе я, конечно, помогу". И помогал. Материально, мне тогда деньги были нужны. Леонид: Как мы с ним сошлись, удивился весь город. Меня столько раз спрашивали: как ты можешь с Мишкой общаться, он же взрывной такой, сорваться может, а вы вроде и не ругаетесь и всегда везде вместе. Я говорил: не знаю, почему так... Потому что он взрывной, а я - как вода. Он загорелся и - п-ш-ш, остыл. Я ведь не только Мише помогал. Но те, в кого я душу вкладывал, поднимались и потом мимо меня ходили такие отстраненные: привет, Лех, и все. А Мишка - вот где не ожидал - голову был готов за меня положить. Мне довелось помочь ему, так после первого же концерта, что ему деньги принес, он ко мне пришел: "Вот, Леша. Это тебе". Я говорю: "Перестань, у меня деньги есть, ты давай развивайся. Не возьму я ничего". Он тогда: "Ну стань моим директором, моим продюсером". Это правда, Миша был резким, дерзким, но души в нем все равно больше было. 

Михаил ГУЛЬКО: 
- Миша знал цену людям. Кого не любил, того не любил. Не приближал к себе. А добро делал незаметно. У него не было никаких понтов. А на сцене - как ребенок. Губы покусывает, усики. Если внимательно присмотреться, когда он поет, то заметно, как у него верхняя губка дергается... Не могу в прошедшем времени говорить... Миша с Ирочкой (второй женой) у меня здесь, в Нью-Йорке, останавливались. Я тогда еще не знал, что он лук и чеснок не ест, наготовил всего ко встрече. Но еда пошла в мусорное ведро. Миша попросил у меня сосисок с капустой. А у него дома очень вкусные борщи были - это же главное блюдо, под которое хорошо пьется. Ирочка у него хорошо готовит. Он очень широкой души человек. В его доме 24 часа не закрывалась входная дверь. Дружил со всеми слоями населения. Когда я к нему в Тверь приезжал, он всегда в Москву за мной машину присылал. Просил друзей, чтобы довезли. И мы так быстро всегда доезжали. И концерты там делали совместные и просто какие-нибудь праздники отмечали. V Миши друзей не так много было, и я очень рад, что попал в круг приближенных. Он не был закрытым, но к нему, как говорят в народе, не подъедешь. Не с каждым старался найти общий язык. 

Михаил ШЕЛЕГ: 
- С Кругом мы часто пересекались на сборных концертах, всевозможных фестивалях и в звукозаписывающей студии на Рязанском проспекте. Назвать наше общение дружбой было нельзя, это были просто товарищеские отношения. Михаил замкнутый человек, достаточно самодостаточный, уверенный в себе, гордый и не со всеми шел на контакт. Около знаменитого человека всегда вьется много разных личностей - и поклонников, и авантюристов. Поэтому Михаил относился ко всем достаточно осторожно, но поскольку мы с ним были давние знакомые, он пригласил меня к себе в Тверь на студию. Это было 13 июня, он повел нас в ресторанчик, где мы и разговаривали. Взяли мороженое, кофе, он так по-домашнему был одет в футболку и тренировочные штаны. Миша уронил случайно кусочек мороженого на футболку и потом, когда я его фотографировал, прикрывал испачканное место блюдцем. 

Игорь РЫБАКОВ: 
- Так получилось, что Мишка в последних домах Зеленого проезда жил, а я в середине. И мы практически не пересекались после уроков. Их компания во дворе собиралась, с гитарами. Лучшая "братва" школы. Меня не трогали, поскольку я спортом занимался, да и "ботаником" не считался. Они собирались, решали советом: "Вот этого трогаем, вот этого нет". Когда я возмущался, Мишка по-дружески говорил: "Ты, Игорь, молчи. Дело не твое. Молчи". В общем, обычная мальчишеская жизнь. Сначала нас в буфете старшеклассники из очереди выкидывали, потом мы, когда выросли. Нормальная армейская школа. Миша начиная с первого класса был очень серьезным мальчиком. Любил, чтобы его слушались. 

Опубликовал admin, 28.05.10 20:00
Просмотров: 10758 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама: