Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Статьи о М.Круге › Вокруг Круга. Сорок лет жизни и сорок дней после смерти (продолжение 3)

Леонид: 
- Я видел его разным. Видел злым. Как раз этим летом поехали мы с ним на карьеры купаться. Взяли шкалик водки, по банке пива. Настроение вообще! Он говорит: "Лех, как же хорошо искупались! Поехали ко мне, поедим". Приезжаем, а Ирина борщ сварила. И что-то одно забыла туда положить. Миша крышку кастрюли приподнял - вижу, закипает. "Все, Леха, не будем мы есть!" И крышку бросил. Я ему: "Да перестань". А он уже ни с чего завелся: "Опять она не положила!". Я: "Миша, хорошо, давай погреем, поедим, я есть хочу". Отошел: все, меня кормить надо. Пошли мы с ним, столик на улицу вытащили, стулья поставили, поели борща. И он опять расцвел - как будто ничего и не было. Отходил он всегда за две минуты. 

Влад САВОСИН: 
- Михаил был вспыльчив, но отходчив. Бывало, отругает человека, а потом тут же начинает хвалить, чтобы зарядить его оптимизмом и добром. Со мной, допустим, случился организаторский прокол. Связанный с алкоголем. Михаил меня на месяц в отпуск отправил - что-то среднее между отпуском и увольнением. А когда через месяц вернул назад, начал протежировать мое творчество. Давай, говорит, ты в середине концерта свою песенку-другую споешь. 

Александр ФРУМИН: 
- Миша очень ценил людей, уважал своих музыкантов. У него в группе была весьма строгая дисциплина. Все музыканты знали, что приходят работать и должны делать это очень основательно. Миша ценил каждого из ребят. Отругать мог, но не при чужих. Если приезжал в Питер один, то останавливался у меня, если с группой, то только вместе с ними, в гостинице. Миша хорошо знал моих родителей. И на концертах посвящал песню моим маме и отцу. Мы дружили фактически семьями. Каждый раз привозил нам тверские подарки. Как правило, напитки. Мне - их местное пиво. А жене какую-то наливку, очень своеобразную. Иногда задерживался у нас и после концертов. Как-то остался на день, чтобы посмотреть футбольный матч "Спартака" с "Зенитом". Дважды в год он мне звонил обязательно. На мой день рождения и на Новый год. Хотя на самом деле наши встречи случались чаще, но в эти два дня звонил железно. Даже за границей находил. Считал своим долгом поздравить. Все восемь лет нашего общения. И всегда разговор заканчивал одинаково: "Конец связи". 

Марина БАТУРИНА: 
- Он нас с Иринкой (одноклассницей) всегда с днем рождения поздравлял. В этом году я его тоже приглашала, но уже почти наверняка знала, что он не сможет прийти - в последнее время Миша был очень занят. И точно. Он сказал: "Прости, пожалуйста, но у меня гастроли". А гастроли у него были в Краснодаре, где еще одна наша одноклассница живет. Миша потом рассказывал: "После концерта я услышал, как кто-то кричит из толпы, из-за охраны: "Пропустите меня к нему, я с ним училась". - "Ой, - говорю, - кто это там со мной учился?" Оказалось, Вика. Мы с ней долго сидели, разговаривали. Она стала спрашивать: "Как там девчонки?" И тут мне так стыдно стало, что я вас с Ирой не поздравил". И вот на День святого Валентина, 14 февраля, Миша приехал ко мне на работу с цветами, с коньяком. Не застал меня. Поехал ко мне домой, я быстренько курочку пожарила, посидели... Я очень скучаю по разговорам с ним. V Миши речь интересная была - такие обороты! И поболтать с ним можно было обо всем. О личном. Он меня поддерживал эмоционально, советами. Переживал по-дружески, что у меня нет надежного состоятельного жениха. А однажды даже познакомил меня с мужчиной. У меня день рождения был. Миша пришел с цветами, с подарком и - со своим бывшим директором. С которым мы потом действительно даже общались какое-то время. А еще был случай забавный. Одна очень известная в нашем городе фирма отмечала день своего основания. Был концерт, и Миша в нем участвовал. А меня и еще двух девчонок с моей работы он на этот концерт провел. Мы были у него в гримерке, когда к Мише вдруг пришли с телевидения. Он нас сразу же сгреб в охапку и стоит интервью дает. Я думала, одного его снимают. Спрашивают: "Чего вы ждете от этой компании?" Он что-то говорит про бензин, про то, что он на бензоколонках этой фирмы всегда заправляется. А потом вдруг микрофон протягивают мне: "А вы чего ждете от этой фирмы". Я растерялась. Мишка шепчет: "Женихов, женихов"... Я машинально повторяю: "А от компании такой-то я жду женихов". Показали по всей Твери (смеется). Мишка подсказал по-дружески. Он вообще как-то с пониманием относился к женщинам, жалел нас. Очень заботился о маме. И мама им гордилась: ведь из простой семьи, а какой сын получился. Сестре Оле на день рождения машину купил - новенькую "шестерку", квартиру хорошую. 

Марина ШАМШОНКОВА:
- Когда в Германии с гастролями были, он маме огромный чемодан постельного белья ручной вышивки привез. А оно там дорогущее. "Мамульке". Для него мама была всем. А Иришка забеременела - в каждом городе просил меня: "Марин, пойдем вместе. Выберем пинетки, пеленки". Чемоданами привозил. Я у него спрашивала: "Зачем тебе столько?" - "Ничего. Ирочка выберет". 

Марина БАТУРИНА:
- У Миши была очень стройная теория насчет отношений между мужчиной и женщиной. Стройная и правильная. В нем не было никакой распущенности. Другой бы - завелись деньги, слава есть - и давай снимать девчонок направо и налево. А Миша мечтал встретить настоящую любовь, мечтал о семье, чтобы ребенок еще один был - после развода с первой женой он сына Димку себе оставил. Мы с ним о личном говорили. Я спрашивала: "Миш, как же почувствуешь, что это настоящее?" Он отвечал: "А вот почувствуешь: обнимешь, прижмешься и поймешь, что ничего больше не нужно". И вот он встретил Ирину, и мы все так за него радовались, Сашенька у них родился... Не помню, чтобы в школе Миша как-то особенно нравился девочкам. V нас в классе другой мальчик первым "женихом" был. А у него была детская любовь к девочке, с которой они жили в разных подъездах одного дома. Конечно, это как было: за косичку дернуть, портфель поднести... Он ей не нравился. Она его пинала, отталкивала. После того как, закончив восьмой класс, он ушел из школы, мы с ним как-то вместе встречали Новый год. Я была с подругой, а он пришел с девушкой. И так интересно было, нам по 15-16 лет, а он по-взрослому: "Это моя девушка. Марина". Они встали, поцеловались. Марина была девушка симпатичная, высокая. Но нам она почему-то сразу не понравилась. Когда Миша ушел в армию, она не дождалась его, вышла замуж. Он очень переживал. Несколько лет спустя был момент - они снова сошлись. Но ничего хорошего из этого не вышло. 

Ирина Петровна ЛЮБИМОВА: 
- У него была несчастная любовь. Девушка его из армии не дождалась. Он страдал. Говорил: "Мне плохо". Переживал. Потом Свету - первую жену - встретил. Помню, пришел с ней на вечер. Гордый такой. Сын у них родился, Димочка. Но что-то у них не заладилось. Сначала Света со свекровью общего языка не нашла, и они с Мишей в общежитие перебрались. А потом она почему-то решила, что Миша и Димочка ее ауру "съедают". Не знаю, что уж там с ней случилось такое. В общем, Миша с сыном перебрались к маме. 

Игорь РЫБАКОВ:
- Мы с Мишей активнее стали общаться после школы. V нас как-то сама собой сложилась компания одноклассников, и мы периодически собирались вместе. Правда, девчонки - Ира Фролова, Марина Батурина - чаще с ним виделись, к маме его, Зое Петровне, заходили. А наши встречи можно назвать поэтапными. Я после школы поступил в военное училище и на 4 года уехал в Северную Осетию, потом на Дальний Восток. Я приехал в Тверь уже лейтенантом, где-то в 86-м году. Мы пересеклись с Мишей возле торгового центра. "Ты откуда?" - "С Дальнего Востока". - "А у меня сегодня праздник - сын родился. Димкой назвал". - "У меня тоже Димка. Надо отметить это дело". - "Конечно". Мы постояли часа 1,5-2. Поговорили о жизни. Чисто символически выпили и распрощались. В следующий раз мы встретились в 91-м. Тогда все было по талонам. Мишка на машине работал, молоко развозил по магазинам. Он уже тогда музыкой серьезно стал заниматься, в химинституте выступал. Я спросил, как у него с деньгами. "Как видишь, зарабатываю". 

Ирина Петровна ЛЮБИМОВА: 
- Я была председателем профсоюзного комитета, когда к нам пришел Миша. Он был грамотным, инициативным работником и буквально через месяц стал водителем на "ГАЗ-52". Возил молоко. А еще через некоторое время его назначили начальником колонны, но он командовать не любил, поэтому по своей воле перешел опять в водители, бригадиром. Миша в те годы был моим самым главным и верным помощником. V нас сложилась небольшая компания, и мы часто ездили на турбазу или просто выбирались на природу. Миша у нас был костровым и отвечал за шашлык, поскольку не ел лук и чеснок, то делал маринад по своему рецепту. Вы не представляете, что значит возглавлять бригаду молочников. У него в подчинении было человек 20. Вставать рано приходилось, около 4 утра. Медицинский контроль ежедневный, если кто-то не пришел, нужно было найти замену. Частенько сам вместо кого-то в рейс выходил. Очень ответственное дело. К 6 утра на молочную кухню, потом в магазины. Но на него можно было положиться. Есть такой костяк водителей, о которых знаешь, что они не напьются, точно выйдут на работу. Ведь уже с вечера составлялись всякие заявки, расписывались планы, и найти с утра замену было очень тяжело. Машину он тоже сам ремонтировал. Уважающий себя водитель никогда не отдаст ее слесарю, который не знает ее так, как он сам. Поскольку я была профсоюзным работником, то отвечала за все развлекательные мероприятия. Миша мне в этом помогал. Один раз мы с ним номер придумали - "танец маленьких лебедей". Представьте, несколько ребят (а они все крупные были, как Миша) в балетных пачках танцуют. Пачки им специально сшила. Миша еще так кокетливо плечико одно обнажил... 

Галина ПАНКРАТОВА: 
- Если бы мы знали, что он станет знаменитостью... Буквально пару лет назад я даже не предполагала, что наш Мишка - это Михаил Круг. Я не увлекаюсь такой музыкой, поэтому, когда слышала краем уха его песни, даже подумать не могла, что это он. А как-то встретила девчонок, одноклассниц, они мне и рассказали о нашей знаменитости. Потом специально к соседке пошла попросить кассету Михаила Круга. Послушала - точно, его тембр. Я даже не знала, что он на гитаре играть умел. 

Правовое сопровождение, обучение энергоаудиторов, энергоаудит зданий и контроль качества, разработка ТЗ – все это и много другой актуальной информации, вы уже сейчас можете найти на нашем ресурсе. Мы предоставляем для вас только самые проверенные и полные данные, чтобы не вводить вас в заблуждение. Посетите наш ресурс прямо сейчас, чтобы иметь легкий и быстрый доступ к необходимой информации, ведь мы даем вам такую великолепную возможность

Опубликовал admin, 28.05.10 19:59
Просмотров: 4271 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама: