Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Статьи о М.Круге › Вокруг Круга. Сорок лет жизни и сорок дней после смерти (продолжение 4)

Игорь РЫБАКОВ:
- Я заканчивал последний курс Военной академии имени Жукова. Идет урок. Вдруг стук в дверь, и знакомая мне личность появляется в дверном проеме: "Майор Рыбаков не у вас учится?". Я отпросился выйти: "Ты что тут делаешь?" "Я со старшиной с вашего курса познакомился. Он попросил, чтобы мы на выпускном вечере у вас поиграли. Слушай, у тебя закурить есть?" Я стрельнул у товарищей сигаретку. Мы постояли, поговорили. "Знаешь, была одна цена за выступление. Теперь другая. Выступаем почти бесплатно". Он репетировал у нас несколько раз с группой "Попутчик". Уже солидный такой стал, пополнел. В тот вечер я первый раз увидел, как Мишка выступает. Его уже тогда из Москвы приезжали слушать. В общем, он потихонечку подниматься стал. Денежки пошли. 

Александр ФРУМИН:
- За границу впервые Миша поехал вместе с нами. В ноябре 97-го. Вместе с "Братьями Жемчужными" с 10-дневным концертным туром по Германии. Он очень боялся, не хотел лететь. Миша не любил самолетов и предпочитал ездить на поезде. Мы с трудом его уговорили, взяв билеты на лучший самолет. В Германии он все время смеялся, так как не верил, что находится за границей. В принципе его можно было понять, поскольку мы жили в гостях у эмигрантов. На концерты тоже приходили наши бывшие соотечественники. Везде говорили на русском языке, и Мишу это сильно удивляло. В Германии он накупил всем родственникам и знакомым сувениров. Потратил на это практически весь заработанный гонорар, который по тем временам был немаленьким. Себе он приобрел кожаную куртку из такой рыжеватой кожи. Совершенно замечательные солнечные очки черного цвета. Настоящие, дорогие. Музыкальный центр, поскольку у него дома тогда не было даже лазерного проигрывателя. А на оставшиеся деньги Миша купил самого лучшего рейнского вина. Он был человек малопьющий. Практически не употреблял алкоголь. Но хорошее вино любил. Он купил вино, которое продавалось в специальном магазине при винном заводе. По безумной цене. Причем бутылки были огромные, каждая примерно по полметра высотой. Туда, наверное,литра три входило. Я ему, помню, сказал: "Может, ты в Россию деньги хоть какие-то привезешь?" Он тогда немного зарабатывал. А устроители концертов платили в дойчмарках. Миша посмотрел на неизвестную для него валюту и сказал: "У нас в Твери только один банк, и я не уверен, что эти деньги поменяют на рубли или на доллары. Поэтому давай, Саша, я отпраздную свою первую поездку за границу и вернусь домой с подарками". 

Марина ШАМШОНКОВА: 
- Многие считают, что он накопил много денег. Но это не так. Он маме построил дом, себе. Сестре с квартирой помог, другим родственникам. У него не было кубышки, в которую он складывал сбережения. Миша был верующим человеком, и считал, что накопительство - это грех. Бывало, приедет с гастролей; "Марин, надо с батюшкой встретиться. Как там часовенка?" Только с поезда в дом войдет, тут же в машину и смотреть, как часовенка строится. Святой Михаил Тверской - его же покровитель. Ходил, смотрел. Радовался как ребенок. Не только на эту часовню деньги жертвовал, но и на другие храмы города. Как-то приехали из Уфы. А нас там детдомовские дети приветствовали, досочки нам подарили, сделанные своими руками. И вот мы только в Тверь приехали: "Марин, давай тем детям видеокамеру подарим. Узнай адрес". Собрали посылку - видеокамера, видеокассеты, еще куча подарков - и отправили. У него не было скопидомства. Батюшке нашему местному помог написать и записать духовные песни, вложил в это немалые деньги, своих музыкантов привлек. В каждом городе мы заходили в церковь, по возможности посещали святые места. Ему там легче становилось. Исповедоваться ходил. 

Вика ЦЫГАНОВА: 
- Мишин сын стал моим крестником, поэтому у меня с Мишей теперь есть еще и духовная связь. В моей жизни это вторая такая смерть, очень для меня тяжелая. Недавно я отметила годовщину смерти своего отца. До этого уходили друзья, но они жили далеко и как бы не успевали открыться. А с Мишей это произошло буквально в последние месяцы нашего общения. Вот он, за стол садясь, всегда крестился. Он мог поругаться, но тут же извиниться и каялся сердечно. Это говорит о большой его искренности, о чистоте его души. Две эти смерти настолько меня переродили внутренне. Пришло ощущение того, что время очень скоротечно и надо успеть многое сделать. 

Леонид: 
- Я так скажу: у меня был один друг, и у Миши один. Оба его сына - мои крестники. Теперь, я считаю, у меня две семьи. С Мишей у нас соревнования по жизни были. У меня трое детей, младший в декабре родился. У него трое: Дима от первого брака, Ма-ришка, дочка Иринина, и вот общий Саша недавно родился. Я своего младшего Михаилом назвал. Миша хотел своего назвать Леонидом. Но как-то мы были с ним в одной компании, и меня спросили: ты что, в честь Мишки Круга сына назвал? Я говорю: "Да почему?" (Хотя идея такая была.) У меня отец Михаилом был, и батюшка, духовник, тоже Михаил, да и родился он в день Святого Михаила... Это правда, у меня кругом одни Мишки. Но вслух об этом говорить не надо было. Миша обиделся. И сына назвал Сашей. Но я не расстроился. 

Марина БАТУРИНА: 
- Так все у Миши хорошо складывалось. А потом случилось вот это... В последний раз я разговаривала с ним по телефону. В четверг, а в воскресенье Миши не стало. Меня как будто кто дернул: позвони. Поздравила его с рождением сына. Спросила, как назвали, когда будем нашей школьной компанией обмывать ножки? Он ответил: ближе к осени, сейчас очень загружен. Еще спросила, будет ли он выступать на Дне города? Он говорит: нет, я уезжаю. Наверное, это был первый раз, когда Миша не выступал на Дне города. 

Марина ШАМШОНКОВА: 
- Через несколько дней после того, как произошла трагедия, мы собрались с музыкантами решить, что же делать дальше. Потому что сразу же посыпались предложения работать с другими исполнителями или в других коллективах. Мишу знали как требовательного человека, и раз так долго проработали вместе, значит, там все в порядке. Если его что-то не устраивало, он тут же расставался с человеком. Знаете, у меня такая ассоциация есть. Вот шел человек со знаменем, его убили, он знамя уронил, а все остальные развернулись и назад пошли. Знамя - это как песня. Как бросить все? Разбежаться, как тараканы, работать спокойненько с другими, забыв обо всем, - проще. И оправдание себе найти можно - у всех семьи, их кормить надо. А как же Миша? V нас концерты были запланированы до февраля 2003 года. Естественно, ни о чем и речи быть не могло. Но пошли звонки, что концерты отменены не будут, чтобы мы просто приехали с группой и спели песни Круга. Ребят знают как хороших музыкантов. Их Миша называл мультимузыкантами, потому что каждый из них играет на нескольких инструментах. Они профессионалы. Например, у нас как-то заболел клавишник, и они поехали меньшим составом. Миша песню спел, Влад Саво-син на баяне отыграл. И пока Миша что-то говорил, Влад перешел к клавишам, а тот, кто стоял за клавишами, взял гитару. Мы не планируем что-то на далекое будущее. Но пока отработаем концерты, на которые нас пригласили. Авторские семье пойдут, маме, жене. Ирочка с тремя детьми на руках осталась. Представляете? 

Влад САВОСИН: 
- Кто-то говорит: "Да вы теперь, как "Квины" без Меркьюри, едете на его песнях, пытаетесь себе стартовую площадку сделать". Но нам на такие разговоры плевать. Родные Михаила хотят, чтобы его песни звучали. И публика хочет их слышать. За Михаила будем петь мы все. Это очень ответственно. Сколько таких концертов будет - не знаю. Но мы для себя обозначили, что после годовщины смерти Михаила это будет уже кощунство - выступать с этими песнями. 

Леонид:
- После смерти Михаила я веду его дела. А кому еще? Его никто лучше меня не знал. Потихоньку начинаю разбираться в шоу-бизнесе. Хотя любой отечественный бизнес, а особенно шоу-бизнес - это очень сложно... Самое страшное, когда после смерти исполнителя о нем, о его семье начинают забывать, каждый из его "друзей" начинает понемножку тащить все в свою сторону... На сорок дней мы хотим устроить вечер памяти Михаила Круга. Сейчас я этим занимаюсь. Полностью. И ведь как бывает: звонишь артисту какому-то - надо помочь. И он говорит: если вход на концерт бесплатный - я приеду, а если вы какие-то деньги берете - нет. Ребят, ну все мы смертны, все под Богом ходим. Я всегда всех призывал и призываю: есть возможность - помогите сегодня. Эти деньги принесут в семью. Я на них не претендую, только организую все. Чтобы не было у нас такого: умер человек, его и забыли. 

Тамара Астапенкова, Марина Лисакова МК-Бульвар, № 33, 12-18 августа.
Опубликовал admin, 28.05.10 19:59
Просмотров: 4123 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама:
На товар электроизгородь здесь bentleyagro.com.ua не пропустите приятные цены.