Навигация
Популярное
Календарь
Архив
Опрос
Админцентр
Поиск по сайту
Ссылки

Статьи о М.Круге › Восхождение из Твери (продолжение 1)

Попав на службу в ракетные войска, Михаил вскоре оказался в привилегированном положении. Причиной тому - любовь "дедушек" к музыке. Старослужащие отсеивали "гитаристов" и заставляли их играть себе после отбоя колыбельные или просто любимые песни. За это "артисты" имели поблажки в еде, в постановке в наряд: могли, например, не работать по кухне. "Игроком" Михаил стал на 4-м месяце службы - во многом благодаря знанию наизусть песенного творчества В. С. Высоцкого.

Вообще, отношение Круга к армии, по современным меркам, можно считать удивительно теплым:

"Доведись мне прожить еще раз, снова пошел бы служить - встретил бы ребят тех же. Слабачки, маменькины сыночки, конечно, плакали. Как же так, вместо вкусных домашних обедов и стираных носков - лишения да портянки. А сейчас это сюсюканье возведено в ранг законности! "Будут ли сыночку давать манную кашку, бутербродики и менять ему, великовозрастному, памперсы?" - спрашивают мамаши в военкоматах. Как же! По полной программе всех чад высушат, вымочат и засолят. И будут они нормальными мужиками, умеющими держать в руках оружие."

Вернулся Михаил из армии и вновь - за баранку. Она, родная, говоря словами современной рекламы, "помогла выжить, прокормить семью". О ней он вспоминает с любовью спустя годы в песне "Доброго пути!":

"Пришел с рейса, подустал, кончился поход. 
Шоферюги, шофера - непростой народ, 
Да я и сам из шоферюг: нарулил дай Бог! 
Колесом своим втирал пыль в тоску дорог." 

А ведь мог Михаил в то время реально нарулить себе на срок. Вспоминается рассказанная певцом история времен горбачевского указа о борьбе с пьянством.

"Я тогда... развозил водку по магазинам. И вез, значит, как-то с базы полный фургон. В дороге сломался, тут ко мне двое подходят, машина у них на обочине стоит. Говорят: продай бутылку водки. Я им: "Ладно, ребята, отвалите, нет у меня ничего". А они - продай да продай. Я смотрю, номера у них питерские, ну, думаю, мужики издалека, в горле пересохло, а купить ведь негде. Тогда водка по талонам была. А я на базе взял две бутылочки для себя и ладно, говорю. продам вам по тридцатке. Они деньги протягивают, я беру - и тут еще двое откуда-то выходят, свидетели. Оказалось, это все крысы из ОБХСС. И везут меня, значит, в отдел. Один из этих "свидетелей" оказался и следователем. Они меня за две бутылки взяли, а когда узнали, что я целый фургон везу, бегом считать эту водку, а считать никто из них толком не умеет, раз десять машину перегружали. Ну, в итоге все совпало с документами, убедились они в моей честности... Меня еще, кстати, сильно спасли кассеты с моими записями и рекомендация с работы..."

"А вот так-то порулить - опадут цветы. 
Шоферить, что воровать - за..ут менты!" 
"Так-то" - это с девчонкой-учительницей. 

Не удержался, задал-таки вопрос: "А что, Миш, не подмывало, при виде партийных пищевых красот-разносолов, "опустить КПСС на хавку"?"

"А я и так все имел - и колбаску, и мясцо, и икорку - были бы деньги. Никогда не ездил в Москву за колбасой. К тому же постепенно я рос. Вначале был простым водилой, потом стал бригадиром. Ну, а когда начальником автоколонны назначили, продукты мне доставались и доставлялись даром - в качестве подарков от водителей. Получая 155 рублей, я ни копейки не тратил ни на масло, ни на мясо, ни на колбасу. У меня были: мясная бригада, молочная, бакалейная - все ключевые позиции я держал в руках. И всегда находились люди, которые прогуливали, пьянствовали на работе. Могу похвастаться, что ни разу никого не уволил по 133-й статье, потому что прекрасно понимал, как тяжело живется работягам. Я - как человек и они - по-людски. За два года вывел свою колонну на первое место, обставив другие, с "железной" дисциплиной, где чуть что - людей увольняли. А я ребят покрывал в профкоме. Свои воспитательные методы были: один прогул - два дня отработки в выходные. Зато - план выполняется, никаких простоев, всегда есть свободные машины..."

Наверное, в той системе нельзя было по-другому. Только шоферюга поймет шоферюгу. А не дипломированный выпускник института, который, первым делом, выгонит всех пьяниц и прогульщиков. Этот выгонит, а другой начальник возьмет...

"Я работал с теми людьми, что были под рукой, - говорит Круг, - прекрасно понимая, что других - кристально честных, непьющих - просто нет. И работал удачно. В этом, наверное, состоит мой "капиталистический" вклад в социалистическую экономику."

Обратили внимание, с какой теплотой Михаил говорит о еде? Поесть он любит! Пить завязывал, курить бросал, а вот с чревоугодием он так ничего поделать не смог - этот большой тверич. Круг ест все - рыбу, мясо, птицу - и помногу. Запросто может в охоточку умять две пачки пельменей. Единственное, что не переваривает с детства, так это овощи. Исключение сделано лишь для картошки. Терпеть не может лук и чеснок. По иронии судьбы, гитарист аккомпанирующей певцу группы "Попутчик" Николай Чехов - овощеед и страстный огородник. Собираясь на гастроли, он, обыкновенно, запасается в дорогу дарами своего земельного участка. Как раз теми, которые способны одним запахом привести Михаила в сильнейшее негодование. Поговаривают, что так и бывало не раз.

Помимо организационных достижений на посту начальника автоколонны, Круг прославился и культурными. Он неоднократно выступал перед родным коллективом и его почти бархатный баритон неизменно пользовался успехом, особенно у женской части. Но творчеству было тесно в стенах автопредриятия.

"После армии я подрабатывал в салоне обрядовых услуг "Иван да Марья" - мы играли на свадьбах. Свадьбы я любил. Раз 10, наверное, был свидетелем - здоровье тогда позволяло! Занимался и литературой - писал репризы, юморески и где-то год читал их со сцены...

...К 1993 году у Михаила Круга уже было три магнитоальбома, записанных в любительских условиях. На катушках они ходили по городу и, как автор-исполнитель, Круг был известен в КСП-шных кругах. Жизнь Михаила круто изменил 8-й конкурс самодеятельной песни, который в 1987 году принимал город Калинин.

"...Жюри его возглавлял популярный советский бард, ныне, увы, покойный, Евгений Клячкин, - вспоминает Круг. - Перед выходом на сцену я так волновался, что успокаиваться пришлось водкой... Спел я песню про Афганистан и спившегося ветерана войны. И спустился со сцены в полной убежденности, что ничего мне здесь не светит.

А стал лауреатом! Совершенно неожиданно и для себя, и для нашего клуба самодеятельной песни, и вообще для всех. Участники приехали почти со всего Союза, наши, тверские, то есть калининские, ни на что не рассчитывали, а тут я - один из двух победителей!"

Осваиваясь с лауреатством, немного осмелев, Круг подошел к Клячкину, попросил автограф. Именно этот момент стал для него, как сейчас модно выражаться, знаковым. Что же такое сказал ему Евгений Исаакович? Одну только фразу: "Тебе надо работать дальше". Сказал - как кислорода вдохнул в Мишины легкие. Эти слова он будет помнить всегда, как и ту встречу. В 1996-м году на втором официальном компакт-диске "Зеленый прокурор" появится песня "День как день" - посвящение "пацанам, которых с нами нет". И мало кто отмечает, что "День как день" - это последние строчки барда Евгения Клячкина.

"День как день:
Так же весело шуршит в саду листва, 
Ведь до осени еще ей жить и жить. 
Дым из пепельницы тлевших сигарет, 
А в душе... 
А я в душе не верю, нет. 

Мы молчим 
И никто не знает что и как сказать, 
То, что каждый тонко чувствует в себе. 
Жизнь к тебе несправедливою была 
И в душе 
Не смолкая, все звенят колокола. 

Кто-то пьет,
Кто-то крестится, но слезы не сдержать. 
Помаленьку, потихоньку сознаешь, 
Как легко от слова доброго: "привет" 
На душе, 
Да только вот ответа нет. 

На холме
Фотография и четные цветы, 
Тоже срезанные с каплями росы, 
На которые не прилетит пчела, 
А в душе 
Не смолкая, все звенят колокола." 

Для кого-то эта песня полурифм со связующим словом - "душа", со строкой Клячкина в начале - реквием своей братве. Но, в широком смысле, она - о всех ушедших навсегда друзьях, вне зависимости от того, кем они были в этой жизни. Безвременно ушедшим - на это указывает, на первый взгляд, странная строчка: "...Четные ("похоронные" - М. К.) цветы, тоже срезанные с каплями росы..." Роса, утро - значит, жизнь человеческая оборвалась рано. Это - из размышлений о вечном. Или - на рассвете? А это уже - сюжет.

В ДК "Металлист", куда Круг бегал еще на самое первое КСП-шное прослушивание, располагалась полупрофессиональная студия "Тверь" Владимира Соболева, который попросту переделал бытовой магнитофон для записи на 6 дорожек - почти, "как у взрослых". Здесь окрыленный напутствием Клячкина Михаил и записал свои 3 альбома: "Тверские улицы", "Катю" и еще один, без названия. Финансовую подоплеку любимого дела автор в ту пору в голову не брал. Зато нелегальные переписчики, вовсю распиратив эти, прямо скажем, невысокого качества альбомы, заработали сумасшедшие деньги. Особенно досталось "Кате".

Таким образом, певец Михаил Круг стал широко известен еще до появления первого официального альбома "Жиган-лимон", вышедшего на студии "Союз" только в 1994 году.
Из интервью Михаила Круга:
"...С клубом самодеятельной песни моя любовь моя продолжалась недолго. Надоело мне петь про ветерок и солнце, про цветочки на голове. Не мое это дело.

Я начал писать и записывать песни, которые часто называют блатными, а Владимир Семенович Высоцкий, например, называл дворовым романсом."

Подражая Высоцкому и Розенбауму, заслушиваясь "Лесоповалом" Танича, Михаил Круг искал себя, свою манеру.

"...Тонкости, детали подмечать меня научила моя школьная учительница - очень добрая женщина, курившая "Беломор". Любил я Пушкина почитать - "Руслана и Людмилу"; Высоцкого, Розенбаума послушать - все яркие объемные картины. Стихи должны не только чувства передавать, но и физическое положение предметов. Вначале я погружаю слушателя в атмосферу места, где происходит действие, а уж затем перехожу к взглядам, словам, разговорам. Вот основоположение стихов, которые пишу я: сперва эскиз, набросок; потом, очерчивая резче, завершаю картину и вставляю ее в рамки конкретной музыки.

Главное - не надо никаких высокопарных слов, нарочитого "приблатненного" хрипа - все должно быть просто и сюжетно, как, например, у Розенбаума: "Открылась дверь и я в момент растаял в прекрасной паре глаз бездонной глубины..." "Что лежит на душе, на сердце, о том и надо писать", - решил для себя Михаил.

"Весна опять пришла
И лучики тепла 
Доверчиво глядят в мое окно. 
Опять защемит грудь 
И в душу влезет грусть, 
По памяти пойдет со мной. 

Пойдет, разворошит
И вместе согрешит 
С той девочкой, что так давно любил. 
С той девочкой ушла, 
С той девочкой пришла, 
Забыть ее не хватит сил. 

Владимирский централ, ветер северный.
Этапом из Твери, зла немерено 
Лежит на сердце тяжкий груз. 
Владимирский централ, ветер северный. 
Когда я банковал, жизнь разменяна, 
Но не очко обычно губит, а к 11-ти - туз." 
 

Мобильная связь приучила нас всегда быть на связи со всеми, с кем бы вы хотели общаться на протяжении всего дня. Но, в то же время, очень часто сотовая связь оказывается все еще слишком дорогой, и тут на помощь придет лучший мобильный клиент - джимм! У нас вы можете собрать и скачать аську с анимированными смайлами на телефон для конкретно своей модели телефона. Любые решения для вашей личной мобильной аськи - начните ее собирать сейчас!

Опубликовал admin, 28.05.10 19:28
Просмотров: 4541 | Комментировать [0]

Оплаченная реклама: